Устав АНО "Творческий Центр ЮНЕСКО"

Текст Устава в формате .PDF 

УТВЕРЖДЕН
Решением Совета Учредителей от 03.10.2000г.,
Внесены изменения Решением Совета учредителей от
18 декабря 2019 г.

УСТАВ
Автономной некоммерческой организации
«Творческий Центр ЮНЕСКО»
2019 г.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1.      Автономная некоммерческая организация «Творческий Центр ЮНЕСКО» именуемая в дальнейшем Организация, является не имеющей членства некоммерческой организацией.

1.1.1. Полное название Организации: Автономная некоммерческая организация «Творческий Центр ЮНЕСКО».

1.1.2. Сокращенное название Организации: АНО «Творческий Центр ЮНЕСКО».

1.1.3. Название организации на английском языке: «Creativity Center for UNESCO».

1.1.4. Сокращенное название Организации на английском языке: «CCU».

1.2. Организация, выполняя свои уставные задачи, действует на основе Конституции Российской Федерации, Федерального закона «О некоммерческих организациях», Гражданского кодекса Российской Федерации, других законов и иных правовых актов Российской Федерации, настоящего Устава.

1.3 Организация является юридическим лицом с момента государственной регистрации в установленном законом порядке, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.4. Организация имеет самостоятельный баланс, расчетные и другие счета, включая валютный, круглую печать со своим наименованием, штампы и бланки.

1.5. Организация может иметь зарегистрированную в установленном порядке символику, в том числе эмблему.

1.6. Организация может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.7. Организация отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом. Учредители не отвечают по обязательствам Организации, а Организация не отвечает по обязательствам учредителей.

1.8. Место нахождения постоянного действующего руководящего органа Организации: город Москва.

1.9. Организация вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующей этим целям, создавая для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственные общества или участвуя в них.

1.10. Организация функционирует в рамках всемирного движения ассоциаций, клубов и центров ЮНЕСКО. Организация взаимодействует с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и регулярно информирует ее о своей работе. Организация сотрудничает с ассоциациями, клубами и центрами ЮНЕСКО, а также с кафедрами ЮНЕСКО и иными ассоциированными с ЮНЕСКО организациями, действующими в Российской Федерации.

 

  1. ЦЕЛИ И ПРЕДМЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1. Основной целью Организации является вовлечение российской общественности в реализацию программ и проектов ЮНЕСКО в области образования, науки, культуры и коммуникации.

2.2. Предметом деятельности Организации является:

- Поддержка и инициирование программ и проектов в области образования, науки, культуры и коммуникации;

- Содействие созданию благоприятных условий для укрепления и развития интеллектуально-творческого потенциала в целях устойчивого развития российского общества;

- Содействие формированию в российском обществе культуры мира и ненасилия, атмосферы уважения прав человека и демократических ценностей, интеллектуальной и нравственной солидарности, международного взаимопонимания и доверия.

- Предоставление рекомендаций и консультаций по вопросам в области права;

- Правовое просвещение населения, гражданина;

- Сотрудничество с аналогичными организациями в России и за рубежом;

- Организация и проведение российских и зарубежных конференций по тематике деятельности организации, и участие в них;

- Организация и проведение лекций, семинаров, и тренингов на территории России
и за рубежом.

 

  1. ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ

3.1. Организация обязана вести бухгалтерский учет и статистическую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3.2. Организация обязана предоставлять информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам и иным лицам в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.3. Организация обязана представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере регистрации некоммерческих организаций (далее -уполномоченный орган), документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, в порядке и сроки, установленные Правительством Российской Федерации.

3.4. Организация обязана информировать уполномоченный орган об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней со дня наступления таких изменений и представлять соответствующие документы для принятия решения об их направлении в регистрирующий орган.

3.5. Законодательством РФ и учредительными документами Организации могут быть предусмотрены иные обязанности Организации.

 

  1. УЧРЕДИТЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ

4.1. Учредителями Организации являются полностью дееспособные граждане Российской Федерации.

4.2. Учредители имеют право:

- принимать участие в реализации программ и мероприятий, проводимых Организацией;

- принимать участие в управлении делами Организации в порядке, установленном настоящим Уставом;

- вносить на рассмотрение органов Организации предложения по всем вопросам деятельности Организации;

- получать необходимую информацию о деятельности Организации;

- пользоваться услугами Организации на равных условиях с другими лицами;

- осуществлять надзор за финансовой и хозяйственной деятельностью Организации;

- в любое время выйти из состава учредителей Организации.

4.3.  Учредители Организации обязаны:

- соблюдать настоящий Устав, выполнять решения органов Организации;

- принимать участие в деятельности Организации в порядке, установленном настоящим Уставом;

- воздерживаться от действий, которые могут нанести материальный ущерб и ущерб деловой репутации Организации.

4.4. Учредители Организации принимают решение о назначении единоличного исполнительного органа Организации.

4.5. Учредители Организации могут принять решение о преобразовании Организации в фонд.

4.6. Учредители Организации в любое время вправе выйти из состава учредителей Организации, направив в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" сведения о своем выходе в регистрирующий орган.

Учредитель, вышедший из состава учредителей Организации, обязан направить уведомление об этом Президенту Организации в день направления сведений о своем выходе из состава Учредителей в регистрирующий орган.

В случае выхода из состава учредителей единственного учредителя он обязан до направления сведений о своем выходе передать свои права учредителя другому лицу в соответствии с федеральным законом и настоящим Уставом.

Права и обязанности Учредителя в случае его выхода из состава учредителей Организации прекращаются со дня внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц.

4.7. Физические и (или) юридические лица вправе войти в состав учредителей Организации с согласия других учредителей.

4.8. Учредители не отвечают по обязательствам Организации, а Организация не отвечает по обязательствам своих Учредителей.

4.9. Учредители образуют коллегиальный высший орган управления Организацией – Совет учредителей Организации.

 

  1. УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

5.1. Органами управления Организацией являются:

5.1.1. Коллегиальный высший орган управления Организацией – Совет учредителей, возглавляемый Президентом Организации.

5.1.2. Единоличный исполнительный орган – Генеральный директор.

5.2. Совет учредителей  собирается на свои заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Заседания Совета учредителей могут быть очередными или внеочередными.

Внеочередные заседания Совета учредителей могут быть созваны по инициативе Генерального директора, Президента Организации или по инициативе не менее 1/2 членов Совета учредителей.

5.3. Совет учредителей вправе принимать решения по любым вопросам деятельности Организации.

5.4. К исключительной компетенции Совета учредителей относятся:

- определение приоритетных направлений деятельности Организации, принципов формирования и использования ее имущества;

- изменение устава Организации;

- определение порядка приема в состав учредителей Организации и исключения из состава ее учредителей, за исключением случаев, если такой порядок определен федеральными законами;

- утверждение годового отчета и бухгалтерской (финансовой) отчетности Организации;

- принятие решений о создании Организацией других юридических лиц, об участии Организации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств Организации;

- принятие решений о реорганизации и ликвидации Организации, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении ликвидационного баланса;

- утверждение аудиторской организации или индивидуального аудитора Организации.

5.5. Заседание Совета учредителей правомочно, если на указанном заседании присутствуют  более ½ состава  Совета учредителей.

Передача членом Совета учредителей своего голоса другому лицу не допускается.

Решения на заседании Совета учредителей принимается большинством голосов членов Совета учредителей, присутствующих на заседании. Решения Совета учредителей по вопросам исключительной компетенции принимается квалифицированным большинством - 2/3 голосов. Решение оформляется протоколом заседания Совета учредителей.

5.6. Совет учредителей может принять к своему рассмотрению и иные вопросы, отнесенные федеральным законом к компетенции высшего коллегиального органа управления.

Вопросы, отнесенные исключительной компетенции Совета учредителей, не могут быть переданы им для решения другим органам Организации, если иное не предусмотрено федеральным законом.

5.7. Президент избирается сроком на 5 (пять) лет Советом учредителей Организации.

Президент:

-  действует от имени Организации без доверенности;

- обеспечивает выполнение решений Совета учредителей Организации;

- организует работу Совета учредителей Организации;

- созывает Совет учредителей Организации;

- выдвигает кандидатуры представителей Организации в общественные советы и рабочие группы;

- заключает и подписывает от имени Организации соглашения, договоры, в т.ч. трудовые соглашения, принимает от имени Организации обязательства, подписывает все финансовые и хозяйственные документы, выдаёт доверенности;

- по вопросам своей компетенции представляет интересы Организации перед третьими лицами, в том числе перед органами государственной власти;

- распоряжается денежными средствами и имуществом Организации, утверждает бюджет Организации;

- открывает в банках счета Организации;

- утверждает штатное расписание Организации, подписывает трудовые соглашения с сотрудниками Организации;

- утверждает внутренние документы, издаёт приказы и даёт указания, обязательные для работников Организации, а также приказы, распоряжения, инструкции, связанные с деятельностью Организации;

- решает иные вопросы, не отнесенные законодательством и настоящим Уставом к исключительной компетенции Совета учредителей Организации или Генерального директора Организации.

5.8.  Генеральный директор избирается на должность сроком на 5 (пять) лет Советом учредителей Организации. Генеральный директор подотчетен Совету учредителей Организации.

Генеральный директор Организации:

- действует от имени Организации без доверенности;

- руководит текущей деятельностью Организации;

- от имени Организации, представляет ее во всех учреждениях, организациях и предприятиях, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом;

- представляет интересы Организации на всех уровнях в федеральных органах исполнительной, представительной и судебной власти, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе подписание от имени Организации соглашений, писем, ходатайств и обращений;

- ставит задачи и дает поручения сотрудникам Организации, обязательные для исполнения;

- подписывает от имени Организации договоры, принимает обязательства;

- принимает решения и издает приказы по вопросам деятельности Организации;

- распоряжается денежными средствами и имуществом Организации в пределах утвержденного бюджета Организации;

- предъявляет от имени Организации претензии и иски к организациям и гражданам, отвечает от имени Организации на претензии, иски, письма, жалобы и иные обращения, поступающие в Организацию;

- назначает исполнителей по направлениям деятельности Организации;

- направляет Президенту Организации предложения по изменениям штатного расписания Организации, по изменениям условий оплаты труда работников Организации, по изменениям положений, инструкций Организации, а также по развитию направлений деятельности Организации;

- решает иные вопросы, не отнесенные законодательством и настоящим Уставом к исключительной компетенции Совета учредителей Организации, компетенции Президента Организации.

5.9. Трудовой коллектив Организации составляют все работники/сотрудники, участвующие в его деятельности на основе трудовых договоров. Отношения работника/сотрудника и Организации регулируются трудовым законодательством, коллективным договором, трудовым договором.

 

  1. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ОРГАНИЗАЦИИ

6.1. Организация может владеть на праве собственности или ином имущественном праве зданиями, сооружениями, помещениями, оборудованием, инвентарем, иметь денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество, учитываемое на ее балансе.

Организация осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с его назначением и только для выполнения уставных целей.

6.2. Имущество Организации формируется за счет:

- регулярных и единовременных поступлений от участников;

- добровольных имущественных взносов и пожертвований;

- выручки от реализации товаров, работ, услуг;

- дивидендов (доходов, процентов), получаемых по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

- доходов, получаемых от собственности Организации;

- других, не запрещенных законом поступлений.

6.3. Организация является собственником имущества, переданного ей Учредителями, а также приобретенного по иным основаниям. Учредители не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность Организации.

6.4. Доходы от предпринимательской деятельности Организации и приобретенное за счет этих доходов имущество поступает в собственность Организации и расходуются на достижение уставных целей.

Прибыль, полученная Организацией, не подлежит распределению между Учредителями. Организация ведет отдельный учет доходов и расходов от предпринимательской деятельности.

6.5. Организация отвечает по своим обязательствам тем своим имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание.

Учредители не отвечают по обязательствам созданной ими Организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей.

 

  1. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

7.1. Реорганизация Организации осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации. Реорганизация может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

Организация может быть преобразована в фонд.

7.2. Решение о реорганизации Организации принимается на основании решения Совета учредителей, принятому не менее 2/3 голосов присутствующих на нем учредителей, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

Ликвидация Организации производится по решению Совета учредителей Организации, принятому не менее 2/3 голосов присутствующих на нем учредителей, а также по решению суда в установленных законом случаях.

7.3. Совет учредителей создает ликвидационную комиссию и устанавливает порядок и сроки ликвидации Организации.

7.4. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Организации.

7.5. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати публикацию о ликвидации Организации, порядке и сроке заявления требований её кредиторами.

7.6. По окончании срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который утверждается Советом учредителей или органом, принявшим решение о его ликвидации.

7.7. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается Советом учредителей или органом, принявшим решение о ликвидации.

7.8. При ликвидации Организации её имущество после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели деятельности Организации или благотворительные цели. Порядок использования имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, определяется ликвидационной комиссией.

7.9. При реорганизации Организации все документы (управленческие, финансово-хозяйственные, по личному составу и др.) передаются в соответствии с установленными правилами её правопреемнику. При отсутствии правопреемника документы постоянного хранения, имеющие научно-историческое значение, передаются на государственное хранение в архивы. Документы по личному составу (приказы, личные дела, карточки учета, лицевые счета и т.п.) передаются на хранение в архив, на территории деятельности которого находится Организация. Передача и упорядочение документов осуществляются силами и за счет средств Организации в соответствии с требованиями архивных органов.

 

  1. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ

8.1. Изменения в учредительные документы Организации вносятся по решению Совета учредителей, принятому квалифицированным большинством – не менее 2/3 голосов.

8.2. Изменения в учредительных документах Организации вступают в силу со дня их государственной регистрации.

Текст Устава в формате .PDF