Конкурс на лучшее блюдо национальной кухни «ЗВАНЫЙ ОБЕД»

Департамент образования Администрации города Екатеринбурга
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 123

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении конкурса на лучшее блюдо национальной кухни «ЗВАНЫЙ ОБЕД»

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение регламентирует условия и порядок проведения конкурса на лучшее блюдо национальной кухни, национальной кухни «Званый обед» (далее конкурс), в рамках Фестиваля национальных культур «Хранители традиций», посвященного Году культурного наследия народов России и Международному дню толерантности (терпимости). Конкурс проводиться среди учащихся МАОУ СОШ №123 и гостей фестиваля клубов ЮНЕСКО, с целью сохранения традиционной народной культуры и её интеграции в современную жизнь и определяет требования к участникам, программе фестиваля, критериям оценки блюд.

1.2. Конкурс проводится 16 ноября 2022 года в МАОУ СОШ №123 г. Екатеринбурга по адресу: ул. Павла Шаманова, д.24

2. Цели и задачи конкурса

Конкурс проводится с целью популяризации национальных культур и пропаганды принципов здорового питания.

Задачи Конкурса:

  • демонстрация многообразия национальных блюд народов Российской Федерации;
  • пропаганда национальных традиций гостеприимства;
  • ознакомление и популяризация национальной кухни народов Российской Федерации.

3. Организаторы Конкурса

 3.1. Организатором конкурса является клуб ЮНЕСКО «Академия добра» МАОУ СОШ №123.

3.2. Организатор осуществляет работу по подготовке и проведению Конкурса, формирует состав жюри, принимает заявки и определяет состав участников Конкурса, подводит итоги.

4. Участники Конкурса

В Конкурсе могут принять участие все желающие, в соответствии с настоящим Положением, независимо от возраста, пола, места проживания, рода занятий и увлечений.

 

 

5. Порядок проведения Конкурса

5.1. Желающие принять участие в Конкурсе в срок до 6 ноября 2022 года направляют в адрес организатора анкету-заявку прилагаемого образца.

5.2. Конкурс проводится в 2 этапа:

1 этап – визитная карточка участника с представлением культуры питания своего народа в любой форме (видео-презентация, номер художественной самодеятельности, рассказ, открытка, фильм и т.д.)

2 этап – презентация блюда жюри и его дегустация: участники представляют готовое национальное блюдо, которое сопровождается информационной карточкой (размером 25см х20 см), где указывается наименование блюда и участник приготовивший блюдо. На обороте карточки указывается состав ингредиентов и технология (рецепт) приготовления.

5.3. Критерии оценки блюд: внешний вид, запах, вкус, сочетание и совместимость продуктов, новизна идеи, оригинальность исполнения.

5.4. В состав национального стола могут входить только  десертные  блюда традиционной национальной  кухни. Для приготовления блюда должны использоваться продукты, соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм.

 5.5. Оформление: блюда могут оформляться дополнительными аксессуарами для более удачной презентации. Оформление может быть дополнено национальными элементами быта, музыкальным сопровождением и работой фольклорной группы по представлению культуры народа.

5.6. Все блюда должны быть подготовлены порционно для дегустации.

5.7. Для презентации участники используют личный инвентарь (посуду, атрибуты для оформления). Приветствуется использование элементов национального декора.

6.  Подведение итогов

По окончанию конкурсной программы подводятся итоги в номинациях:

  • «Национальный колорит» - оценивается оформление в национальном стиле;
  • «Старое блюдо на новый лад» - оценивается включение в блюдо экзотических продуктов наряду с традиционными;
  • «Блюдо для всей семьи» - оценивается объём приготовленного блюда.

7. Подведение итогов Конкурса

Жюри определяет победителя каждой номинации Конкурса. Участники Конкурса награждаются  сертификатами, победители дипломами.

По всем вопросам обращаться по телефону: 8-912-218-04-90 организатор фестиваля «Хранители традиций» куратор клуба ЮНЕСКО «Академия добра» Савичева Людмила Евгеньевна.

 

  Анкета-заявка

  1. ФИО мастера (название коллектива, название блюда).
  2. Наименование учреждения, представляющего кулинарное изделие.
  3. ФИО руководителя коллектива (полностью).
  4. Контактный телефон, Е-mail.
  5. Номинация конкурса.